LE POTIRON DE L'ENTREE AU DESSERT

Symbole d’automne, le potiron est originaire d’Amérique du Sud. Très présent dans les jardins d’antan, il redevient populaire depuis plusieurs années. Ses couleurs, sa forme et ses saveurs se marient à merveille avec tous les plats, traditionnels ou audacieux. Les enfants l’adorent.

Intéressant pour son apport en vitamine A et ses fibres douces, il est peu calorique tout en restant très nourrissant et très bon marché 

 

 

Les modes de cuisson

Casserole Four Poêle / wok

Le potiron se mange essentiellement cuit :

  • en soupe : laisser cuire dans le bouillon, aromatiser avec des herbes et passer au mixeur ;
  • 10 à 15 minutes à l’autocuiseur, en gros dés ;
  • 40 minutes au four ;
  • 20 minutes à l’eau dans une casserole ;
  • en gratin : faire d’abord une purée, la sécher rapidement à la poêle pour évacuer le surplus d’eau et napper un plat à gratin de chair orange, assaisonner et recouvrir d’une couche de fromage râpé. Association réussie du fondant et du croustillant ;
  • sauté au beurre : dans une poêle pour accompagner des viandes hautes en saveur ; gibier et volailles à chair brune par exemple.

Miam !

Il n’y a pas qu’une seule soupe de potiron : on peut y glisser du jambon, du fromage ou des herbes. Chaque rencontre avec votre palais sera différente.

 

 

 

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  • GNOCCHIS DE POTIRON

    INGRÉDIENTS


    300 g de chair de potiron / 100 g de farine / 1 œuf
    100 g de semoule de blé ou de maïs / 6 fines tranches de lard fumé
    2 pincées de cannelle / 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
    sel, poivre / 1 gousse d’ail





    PRÉPARATION DE LA RECETTE "GNOCCHIS DE POTIRON"
    • 1.Coupez la chair de potiron et faites-la cuire à la vapeur, 20 mn environ : elle doit être très tendre.
    • 2.Écrasez-la finement à la fourchette – ou au robot – et égouttez-la dans une passoire fine, afin d’en éliminer le maximum d’eau. Ajoutez farine et semoule – il en faudra plus ou moins selon la teneur en eau du potiron –, cannelle, sel et poivre. Mettez le jaune d’œuf au centre de la préparation, mélangez du bout des doigts et travaillez jusqu’à ce que la pâte se détache facilement des mains et forme une boule. Laissez-la reposer 10 mn, couverte d’un linge.
    • 3.Divisez la pâte en huit. Roulez chaque huitième en un boudin de 2 cm de diamètre et coupez-le en tronçons de 1,5 cm de long. Roulez chaque gnocchi dans une fourchette, en le creusant avec l’index, de façon à obtenir des petits coquillages cannelés.
    • 4.Plongez les gnocchis dans de l’eau bouillante salée : ils tombent au fond puis, après 2 ou 3 mn, remontent à la surface. Laissez-les cuire encore 2 mn.
    • 5.Coupez le lard en morceaux. Pelez la gousse d’ail et hachez-la finement. Faites blondir dans l’huile ail et pistaches. Ajoutez le lard et, quand il est doré, mettez les gnocchis égouttés. Mélangez 1 mn et servez.

  • VELOUTE DE POTIRON ET COURGETTES

    INGREDIENTS

    1KG DE POTIRON
    2 COURGETTES
    75CL DE LAIT
    50CL D’EAU
    SEL / POIVRE / MUSCADE
    Le velouté de potiron et courgette est un véritable délice, concentré de saveur et d’onctuosité.
    Le potiron est idéal pour les recettes de velouté car il apporte un léger goût de châtaigne. Mélangé avec de la courgette, c’est un mariage subtile entre légèreté, saveur et onctuosité.

    1. Couper le potiron et les courgettes en morceaux, les mettre dans une cocotte.
    2. Etape 2
    Ajouter le lait, l'eau, le poivre, la muscade et le sel. Surtout, ne pas hésiter à mettre la quantité en sel, sinon le potage est fade.
    3. Etape 3
    Fermer la cocotte, laisser cuire 10 min après rotation de la soupape (20 à 30 min sans cocotte-minute).
    4. Etape 4
    Après cuisson, mixer le tout et déguster.
    This is a

  • MILLAS POTIRON CHOCOLAT

    INGREDIENTS (6personnes)


    • 1 kg de chair de potiron
    • 100 gr de sucre cassonade
    • 3 œufs
    • 6 carrés de chocolat amer
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1/4 zeste d'orange
    • 1/2 sachet de levure chimique (facultatif)
    • 2 cuillères à soupe de Maïzena


    Préparation

    - Découper en petits cubes la chair de potiron et la mettre dans une casserole avec un fond d'eau.
    - Porter à ébullition pour faire évaporer l'eau des potirons. Ajouter 1 gousse de vanille. Laisser cuire à frémissement pendant 20 minutes environ.
    - Mixer l'ensemble, ajouter le sucre et le zeste d'orange et laisser tiédir.
    - Incorporer les œufs et la Maïzena en fouettant légèrement.
    - Disposer dans des moules beurrés et farinés.
    - Disposer un carré de chocolat à cœur.
    - Cuire 17 minutes dans un four à 180°C. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
    - Laisser refroidir et démouler.
    - Déguster tiède !